Щученский плацдарм на страже нашей памяти

Завтра, 25 января, Воронеж встретит 75-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А положили начало той череде победоносных операций события на нашей лискинской земле. С 13 по 27 января 1943 года советские войска разгромили части венгерской и итальянской армий, начав наступление с Щученского плацдарма.

В 2017 году наш мемориальный комплекс был серьёзно отреставрирован за счёт средств бюджета сельского поселения и ООО «ЭкоНиваАгро». Открытие обновлённого мемориала приурочили к 75-летию начала Острогожско-Россошанской наступательной операции. Ясным морозным утром 14 января на плацдарме состоялся митинг и прозвучали залпы оружейного салюта. На братской могиле в Щучьем были возложены венки. Среди гостей события были глава Лискинского района Виктор Шевцов и депутат областной думы Александр Рыбенко.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Дубина отслужил панихиду по погибшим воинам. В своём обращении к собравшимся он отметил важность памяти о священном солдатском подвиге, когда каждый боец шёл на защиту своей Родины невзирая на боль, страх и сомнения. Мы безусловно должны быть благодарны Господу за освобождение нашей земли от войны. Каждый день благостно жить, трудиться и радоваться мирному небу — лучшая память о тех, кто во имя нас отдал свои земные жизни.

Завершением цикла мероприятий стал замечательный фестиваль солдатской песни, состоявшийся в щучинском доме культуры. С душевными песнями и стихотворениями выступили учащиеся школ, коллективы и солисты домов культуры Лискинского района, городского Дворца культуры. Зрители сердечно аплодировали и, конечно, не могли сдержать искренних слёз…

А сейчас предлагаем вашему вниманию прекрасную статью Николая Кардашова, соб. корр. «Коммуны» (communa.ru), посвящённую событиям на Щученском плацдарме.

«Правый берег среднего Дона – правый фланг Сталинграда. 9 августа 1942 года части 309-й стрелковой дивизии сибиряков, разгромив 54-ю пехотную дивизию немцев и два их резервных батальона, отбили у врага узкую полоску земли между селами Щучье и Переезжее-Щученский плацдарм.158 дней и ночей советские воины держали здесь Донскую твердыню. «Лискинским Сталинградом» назвала народная молва дни ожесточённых боёв за плацдарм. Отсюда 14 января 1943 года пошли в наступление части и соединения 18-го отдельного стрелкового корпуса и 40-й армии Воронежского фронта, положив начало Острогожско-Россошанской операции. На крутом взгорке у села, помечавшемся на фронтовых картах как высота 160,7, стоит теперь Мемориал памяти.

Щученский плацдарм. На наблюдательном пункте. 1942 год.

…В те январские дни снег этой высоты был черно-красным от вспоротой земли, гари и крови. Войска Лискинского направления начали наступление в районы Острогожска и Россоши. Это было даже не наступление, а отчаянный натиск, яростный прорыв многослойной линии обороны отборных немецких войск. Трое суток ревело небо Придонья ракетами «катюш» и снарядами артиллерии. Звенела и дыбилась земля, ставшая бронёй на тридцатиградусном морозе. Пузырилась и обгорала краска на раскаленных стволах орудий отдельной артбригады под командованием Александра Васильевича Чапаева – сына легендарного начдива. Вязла в снегу пехота. И лишь башни «тридцатьчетвёрок», плывущие над сугробами, указывали направление прорыва. «Артиллеристы лошадями вытаскивали нас вместе с ранеными из заснеженных траншей»,- вспоминает участница тех боёв Клавдия Матёркина. А 16 января Совинформбюро голосом Левитана сообщило всей стране: «На днях наши войска южнее Воронежа перешли в наступление против немецко-фашистских войск из районов Селявное и Щучье на юго-запад…В ходе наступления наших войск разгромлены 9 пехотных дивизий противника. За три дня боёв было взято в плен 17 тысяч вражеских солдат и офицеров». А бывший гитлеровский генерал Курт Типпельскирх скажет позже, что именно из-за «неприятностей» под Воронежем гитлеровцам не удалось добиться успеха под Сталинградом.

3622 лискинских «сталинградца» навсегда обрели в те дни покой на лискинской земле: 1738 воинов вечной памятью легли в кровавые сугробы Придонья, 1884 красноармейца скончались в медсанбатах и полевых госпиталях от ран, полученных на плацдарме. Имена их на седом граните братских могил, ломанными шеренгами обелисков вставшими по берегам Дона.

Алексей Петрович Синельников. Только одной его военной судьбы с лихвой хватило бы разделить на многих. Шестнадцатилетнего паренька война пометила особо жестокой метой. В первые же дни оккупации погибли его мать, сестрёнка, брат. Алёшу подобрали партизаны Волошинского отряда. Семь месяцев мстил врагу юный партизан за смерть близких. В канун наступления пришёл к командиру стрелкового полка и попросился взять его с собой. Его взяли сыном полка. У Острогожска, в бою под Новой Сотней, был тяжело ранен. Подлечившись, снова воевал. В победном мае, словно шальная пуля, догнала страшная весть: 8 мая в Чехословакии погиб старший брат.

Одесситка Клава Матёркина только и успела закончить медучилище, как война положила на девичьи плечи тяжёлые офицерские погоны. Практику военного фельдшера познавала в кромешном аду боёв. Щученский плацдарм стал для неё судьбою. Закончив войну в Румынии, вышла замуж за щученского парня, да так и прожила всю жизнь на плацдарме. Николаю Ивановичу Урминскому плацдарм тоже стал родным не только по пролитой здесь крови: свой послевоенный пот он более тридцати лет проливал на многострадальных его полях и нивах. Павел Иванович Недосекин в составе 18-го стрелкового корпуса гнал немцев от Дона до Харькова. Войну закончил в 45-м. После войны учительствовал в Лисках.

И звучит в их честь в исполнении ансамбля «Придонье» песня на стихи К. Матёркиной, ставшая гимном Щучьего:

Уйдя в запас и залечивши раны,
Как на свиданье с юностью своей,
Идут сюда и едут ветераны,
Чтоб встретить здесь оставленных друзей.

И видят поседевшие солдаты,
Что кровь свою пролили здесь не зря,
Чтоб стала вновь красива и богата
Земля родная – Щученский плацдарм.

Простые слова. И такие верные!».

Некоторые фотографии взяты с электронных ресурсов газеты «Лискинские известия», Департамента культуры Воронежской области.

Щученский плацдарм на страже нашей памяти: 2 комментария

  1. Я ищу могилу Ильясова Рашита Загировича,1918 г.р.ст лейтенант,умер от ран 14 января 1943г.В Воронежской обл.Лискинском р-не д.Переезжее.Мы с родственниками приехали бы к его могиле.Последнее место службы 45 оиптад-н.Мы отправили запрос и директору Щученской СОШ.По интернету видим,что добрые люди таким как мы ,от души помагают.Огромное им СПАСИБО!Я надеюсь и нам помогут ….Он родился в Башкортостане Учалинского района,д.Курамино,окончил Казанское военное училище

  2. Дай бог Вам крепкого-крепкого здоровья.ЗУР РАХМАТ.Это по русски большое спсибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *